DeutschEnglisch

Wer oder Was ist The Intelligence?

 

The Intelligence - das Informationsportal. Aha. Aus dem Nichts aufgetaucht versprechen sie auf ihrer Joomla! 1.5 Plattform "die bemerkenswertesten Nachrichten, die sich weltweit – also nicht nur in Deutschland – finden lassen, herauszunehmen und in The Intelligence zusammenzufassen". Mit einem Team von 11 Leuten, offenbar fähig neben englischen Texten auch solche in türkischer, persischer und arabischer Sprache zu übersetzen, möchten sie den "Bürger freier und demokratischer Länder", den "denkenden Menschen [...] mit den Informationen versorgen, die dazu dienen, ein umfassenderes Weltbild zu finden, Hintergründe zu erkennen, Entwicklungen, vor allem im Bereich von Wirtschaft und Politik, besser zu verstehen".

Soweit, so merkwürdig.

Generell inhaltlich tendenziös sind die Beiträge, es gibt Ausnahmen, nicht, auch sonst nicht besonders in der ein oder anderen Weise herausragend. Was mich aber wundert ist, wie kann eine solche Webseite, die keine unmittelbar ersichtlichen Werbeeinnahmen hat, ein Team von 11 Leuten beschäftigen? Mit anderen Worten: Wer finanziert das?

Der Herausgeber, inhaltlich Verantwortliche, ist ein Helmut Schrieder, wohnhaft in Kanada. Bis auf die Info, dass er ein eMail-Konto bei der kanadischen Firma Videotron hat, ist über ihn und die Autoren der Seite per Internet nicht viel herauszubekommen.

Interessanter ist da schon, wer der administrative Ansprechpartner in Deutschland ist: Christoph Glitsch. Herr Glitsch ist ebenfalls Ansprechpartner für die, ich sag' mal: eher 'halbseidene', Domain windowstreiberupdate.de (die von einigen als bedenklich eingestuft wird) sowie GoDaddy.de (die auf den US-amerikanischen Domain-Registrar und Webhoster GoDaddy.com zeigt, der vor einigen Monaten für etwa $2 Milliarden an die Private-Equity Firmen Kohlberg-Kravis-Roberts (KKR) und Silver Lake Partners verkauft wurde) und war Ansprechpartner für eToro.de (ist jetzt ein Rechtsanwalt aus Düsseldorf, Michael Heller).

Aber steckt der Geld und Zeit aus reiner Philantropie oder Liebe zu Wahrheit und Wahrhaftigkeit in ein solches Projekt? Ich glaube kaum, zumal Herr Glitsch ja auch nur der administrative Ansprechpartner ist. Also: woher kommt das Geld und warum? Nach Auskunft eines "Intelligence"-Mitarbeiters "passiert alles auf freiwilliger Basis", obwohl auf längere Sicht geplant ist Werbung zu schalten, sollten die Besucherzahlen sich so weiter entwicklen wie bisher.

Also liebe "Intelligence-ists": ein wenig mehr Hintergrundinfos zu Eurer Site wären mehr als wünschenswert, so ähnlich wie es bei "beim-Wort-genommen" beschrieben ist. Gerade weil Ihr nicht nur ein x-beliebiger Blog, so wie der hier, sein wollt, sondern noch einen gewissen (journalistischen) Anspruch mit Eurer Arbeit verbindet.

 

Sie können einen Trackback für diesen Artikel hinterlassen, indem Sie diesen Trackback Link verwenden

Kommentare

 
0 # Wolfi 2010-12-23 01:50
nach meinen Recherchen steckt dort der Kopp Verlag dahinter.
Dem Administrator melden
 
 
0 # vaggi 2010-12-23 16:52
Danke für den Hinweis. Das würde auch erklären, warum beide Seiten darauf hinweisen ein "Informationspor tal" zu sein das auch "Enthüllungen" liefert (Intelligence), bzw. "Informationen, die Ihnen die Augen öffnen" zu veröffentlichen (Kopp). Es zeugt entweder von Unsicherheit oder man hält seine Leser für zu blöd den Unterschied zu erkennen, wenn man extra darauf hinweisen muss.
Wie sind Sie auf den Zusammenhang gekommen?
Dem Administrator melden
 
 
0 # Angela 2011-01-30 23:34
zitiere Wolfi:
nach meinen Recherchen steckt dort der Kopp Verlag dahinter.


Ich finde dazu nichts, gibt es mehr Informationen?
Dem Administrator melden
 
 
0 # Schnolfes 2011-05-16 12:08
Es scheint sich in der Tat um PR für (bei der Website) erwünschte Produkte zu handeln. Die sogenannten "Rezensionen" z.B. enthalten keinerlei Kritik und lesen sich wie erweitertes Buchumschlags-Blabla.
Dem Administrator melden
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Copyright © 2012 VAGGI.( DE | EU ). Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.
Template by RocketTheme Suchmaschinenoptimierung mit Ranking-Hits

This material is Open Content   Stop Spam Harvesters, Join Project Honey Pot   Creative Commons Attribution 3.0 Unported License   My-African-News.com   Jinja.eu - Home of the Source of River Nile - The East African Community Website   Vaggi.org_NGO-Directory/NRO-Verzeichnis_Sozialwissenschaftliche_OpenAccess_Zeitschriften/Social_Scientific_OpenAccess_e-Journals
Protected by Bot-Trap.de, Webseitenschutz
subdued
Jinja, East Africa